Пожарная безопасность дачных и садовых домиков.
Многие жители города Иваново и области являются членами различных садоводческих коллективов и кооперативов, имеют дачные и садовые домики. В большинстве своем здания выполнены из сгораемых материалов, что представляет определенную пожарную опасность. Практически каждый домик оборудован электрическим освещением, в нем допускается применение различных электронагревательных, газовых и керосиновых приборов.
Наиболее распространенными причинами пожаров в дачных и садовых домиках являются:
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение правил эксплуатации бытовых и нагревательных приборов;
- неисправность электрических сетей;
- разведение костров вблизи зданий и сооружений.
Пожары причиняют непоправимый ущерб, в огне гибнут взрослые и дети. В целях недопущения пожаров и загораний в садовых и дачных домиках садоводам необходимо знать и выполнять правила пожарной безопасности. Ответственность за состоянием пожарной безопасности в целом по садоводческому коллективу возлагается на председателя правления коллектива, а по отдельным строениям – на владельцев садовых участков. Владельцы дач, садовых участков не должны допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара и созданию угрозы для жизни и здоровья людей. Территория, прилегающая к дачным поселкам и отдельным строениям, должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других горючих материалов. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
Ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободны. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов и для стоянки грузового и легкового автотранспорта. О закрытии отдельных участков дорог или проездов (в связи с ремонтом или по другим причинам), препятствующим проезду пожарных машин, необходимо сразу ставить в известность пожарную охрану. На период ремонта в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам. На территории дачных поселков должны устанавливаться звуковые системы для оповещения людей на случай пожара и иметься запас воды для целей пожаротушения.
Садовые домики должны быть обеспечены емкостями с водой, ведрами, а также приставной лестницей. На каждом дачном и садовом домике необходимо вывесить таблички с изображением инвентаря, с которым граждане обязаны являться на тушение пожара.
На территории дачных и садовых поселков запрещается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений, а также строить сараи, гаражи и возводить различного рода пристройки, тамбуры, террасы без разрешения межведомственных комиссий.
Электроустановки и электрические сети в дачных строениях должны отвечать требованиям действующих ПУЭ. В каждом садоводческом товариществе должен быть назначен ответственный за общее состояние эксплуатации всего электрохозяйства, за обеспечение пожарной безопасности электроустановок и электросетей. Ответственные за эксплуатацию электроустановок и электросетей обязаны обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительный ремонт электрооборудования, защитной аппаратуры и электросетей, своевременное устранение нарушений ПУЭ. Все электроустановки должны иметь защиту от короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускается. При эксплуатации электросетей и электропроводов запрещается пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией, применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту кустарного изготовления, пользоваться электронагревательными приборами без специальных несгораемых подставок.
При пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами недопустимо оставлять их без присмотра. Нельзя применять для розжига печей на твердом топливе бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Используемые металлические печи и кухонные плиты следует устанавливать на несгораемом основании и не ближе 5 метров от строений и сгораемых материалов. При установке бытовых газовых плит под навесом горелки должны предохраняться от задувания ветром.
Категорически запрещается:
- оставлять на открытых площадках и во дворах бочки с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
- разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений;
- оставлять без присмотра бытовые электрические и нагревательные приборы, топящиеся печи, газовые плиты и поручать надзор за ними малолетним детям.
В весенне-летний пожароопасный период в населенных пунктах и дачных поселках силами органов местного самоуправления, населением и членами добровольных пожарных формирований должно быть организовано дежурство и патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также проведена соответствующая разъяснительная работа среди населения о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Не разрешается переводить линии связи «01» в таксофонах на платное обслуживание.
Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов - не менее 15 метров.
Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.
К рекам и водоемам должны быть предусмотрены подъезды для забора воды пожарными машинами.
Расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ - не менее 15 м.
В городских поселениях для районов одно-двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов должно быть не менее 15 м.
Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп'. Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.
Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года. Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.
Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.
Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать”.
На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
Территории летних детских дач, детских оздоровительных лагерей, расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 м.
Дома отдыха и другие оздоровительные учреждения, расположенные в сельской местности, должны быть обеспечены пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением в соответствии с решениями, утверждаемыми органами местного самоуправления в установленном порядке.
Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения: устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие.
Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
На территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.