Меры пожарной безопасности для складов хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
Здания для хранения в таре легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) должны быть одноэтажными.
Хранение жидкостей с температурой вспышки выше 120 С в количестве до 60 м3 допускается в подземных хранилищах из горючих материалов при условии устройства пола из негорючих материалов и засыпки покрытия слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м.
Совместное хранение ЛВЖ и горючих жидкостей (ГЖ) в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м3.
В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ЛВЖ – не более 3 рядов.
Ширина штабеля должна быть не более 2 бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями – не менее 1 м.
Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.
Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки.
Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и быть окружены кюветом для отвода сточных вод.
В пределах одной обвалованной площадки допускается размещать не более 4 штабелей бочек размером 25х15 м с разрывами между штабелями не менее 10 м, а между штабелем и валом (стенкой) – не менее 5 м.
Разрывы между штабелями двух смежных площадок должны быть не менее 20 м.
Над площадками допускается устройство навесов из негорючих материалов.
Не разрешается разливать нефтепродукты, а также хранить упаковочный материал и тару непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках.
Обязанности и действия работников склада при пожаре:
При возникновении пожара немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01.
Приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, песком).
Принять меры к спасению материальных ценностей и людей.
Принять меры по вызову к месту пожара руководителей предприятия.
Организовать встречу пожарных подразделений.
Отключить при необходимости электроэнергию, остановить систему вентиляции и выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению распространения пожара.
Прекратить работы на объекте в пожароопасной зоне, кроме работ, связанных с пожаром.