Члены ИОО РГО Н.В.Кузнецов, Ю.В.Лощилов и Н.В.Петров провели экспедиционную поездку в село Васильевское Шуйского района Ивановской области.
Историческая справка:
Село Васильевское (Шуйский р-н, Ивановская обл.) стоит на реке Матне, на перекрёстке древних дорог, и встарь именовалось как Матнинский стан. Первое упоминание относится к 1554 г. Здесь была вотчина царя Василия Шуйского, место его соколиной охоты («Княжий двор»). В XVII веке после Смуты село принадлежало роду Черкасских, с 1741 года – роду Шереметевых.
Цели и задачи поездки:
1. Уточнение на местности сохранившихся остатков старинного дорожного тракта («аракчеевский тракт», «екатерининский тракт») в районе села Васильевского – главного усадебного поместья князей Шуйских.
2. Решение вопросов по фактам истории села и реставрации внутреннего убранства Троицкой Церкви (иконостас).
3. Сбор сведений по истории племенного коневодства в селе Васильевском с целью использования полученных материалов для проработки вопросов перспективного развития рекреационных услуг по проекту «Серебряное кольцо России».
4. Определение перспективы развития села Васильевское как рекреационного объекта по рекреационным направлениям экскурсионно-познавательного, конноспортивного, православного туризма.
5. Согласование различных вопросов с администрацией села, членами православной общины, с местными краеведами.
Результатами экспедиционной поездки можно считать следующее:
1. Старинный дорожно-торговый тракт, проходящий через село Васильевское, частично сохранился и используется местными жителями как ныне существующие проселочные дороги. Этот тракт под названиями «аракчеевский» или «екатерининский» хорошо просматривается на спутниковых снимках «Google». Сохранившиеся части тракта имеют четко выраженные водоотводные каналы по обеим сторонам дороги и лесозащитные полосы (старые березовые посадки). Дорожное состояние тракта удовлетворительное, но в некоторых местах требует ремонта.
Тракт представляет собой кратчайший путь, соединяющий (с востока на запад) села Лух, Васильевское, Дунилово, Николо-Шартомский монастырь и город Шую. Направление тракта совпадает с северной частью полукольцевого туристского маршрута «Серебряное кольцо России». В перспективе в маршрутную линию можно как экскурсионный объект включить и Палех.
Вышеперечисленные пункты на данном полукольце маршрута совпадают с ямскими станциями старинного тракта (30 верст).
2. При встрече с главой администрации села Борисом Геннадьевичем Онохиным, настоятелем Троицкого Собора Отцом Вонифатием (Владимиром Ивановичем), церковным старостой Валентиной Николаевной, директором местного краеведческого музея Юлией Михайловной Ученовой, местными жителями и учительницей-краеведом Ириной Николаевной Авериной были обсуждены различные вопросы развития рекреации в селе Васильевском.
3. Племенное коневодство в селе Васильевском официально узаконено в 1909 году решением Шуйской уездной Управы, хотя это ремесло существовало и ранее.
Начиная с 1909 года, в селе проводились ивановские ярмарки, на которых существовали и конские торги. В советский период местный колхоз продолжал развивать эту отрасль. Почти до конца XX века племенное коневодство в селе было, и табун насчитывал до 100 и более лошадей. Также там существовала конная секция, и даже свой ипподром.
После развала колхоза племенная конюшня перешла в частное владение и в настоящее время имеет 10 лошадей. Это говорит о том, что восстановление племенного коневодства и табуна в прежнем количестве возможно.
Восстановление конского поголовья в селе позволит развить направление верхоконного туризма и спорта в весенний, летний и осенний периоды. В зимний период восстановленная конюшня могла бы освоить передвижение туристов между пунктами «Серебряного кольца России» на русских тройках. Организация перевозок по старинному тракту в зимний период вполне возможна, это даст круглогодичное использование рекреационного сервиса в Васильевском и по другим экскурсионным пунктам «Серебряного кольца России».
4. Уникальный архитектурный ансамбль Троицкого Собора и еще двух Церквей в единой ограде, нововыявленные экскурсионные объекты, продовольственная самообеспеченность могут обслужить неопределенное количество туристов. Необходим дальнейший рекреационный и экономический анализ.
5. На обратном пути было ознакомительное посещение села Парского и плотины на водохранилище реки Парши.